Наши контакты

(812) 605-05-61

  

дежурный мастер
(телефон выходного дня)

+7 (812) 986-37-35  

Облако тегов сайта



Главная Ремонт Устранение неисправностей при печати

Устранение неисправностей при печати

Основные проблемы черно-белой печати на лазерных принтерах.

 


 

Вот такой протокол испытаний был выдан нам однажды в одной фирме. Сама фирма очень крупная и достаточно известная. А протокол создал впечатление, что это не фирма, а какой то дешевый магазин. После получения на руки такого  документа у нас созрела идея написания небольшой поясняющей статьи, в которой мы постараемся подробно описать некоторые неисправности и способы устранения плохого качества печати лазерных принтеров. Мы будем показывать опыты на Hewlett-Packard. Этот бренд не первый год один из самых топовых на рынке печати.

 


 

Тестовая страница принтера Hewlett-Packard LaserJet 1100

Так должен выглядеть идеальная тестовая страница. Конечно, на 90% это заслуга оригинального картриджа. Оригинальные картриджи меют низкий процент брака, отлаженное производство, и строгий контроль Всего 2% от общей продукции составляет брак, эти проценты закладываются производителем. Причем большая част так и не уходит с завода а отправляется на доработку. Но это не значит, что остальные изготовители делают дешево и плохо. На альтернативных расходных материалах тоже можно спокойно работать без проблем. Тут дело зависит от бренда, его контроля продукции и, конечно, гарантии. Учитывая, что картриджи заправляют, и будут заправлять, то не стоит удивляться, что после 5-7 перезаправок пошли полосы. В этом виновато время, ресурс запчастей, некачественные компоненты, а иногда и невнимательность мастера или сбой на производстве.

Для начала приведем пример:

 


 

Неопытный пользователь глядя на такие документы, сделает  вывод, что закончилась краска в картридже. Его не должно инетересовать, что внутри не краска а тонер, и проблема может быть не только в этом. Картридж может быть пустым, неисправен ролик заряда, есть зазор между магнитным валом и дозирующим лезвием, фотобарабан, прошедший с этим картриджем с самого начала, тоже будет нуждаться в замене. В принципе, умение диагностировать проблемы с картриджами- не такое уж и сложное дело...

Разберемся во внутреннем устройстве картриджа:

 


 

Если убрать корпус и тонер, то осатанется несколько запасных частей, сверху вниз::
  • Ракель (счищает тонер с барабана, который не пошел в работу)
  • Фотобарабан (формирует первичное изображение)
  • Ролик заряда (заряжает и снимает заряд с фотобарабана)

На фотографии не хватает магнитного вала с дозирующим лезвием, которые отвечают за перенос тонера на фотокондуктор. В сумме это единый блок проявки. У некоторых производителей есть разделение на блоки драм (DRUM) и тонерный отсек.

Какие бывают неисправности и способы их устранения:

OPC (Organic Photo Conductor)

Фотобарабан он же драм, он же фоторецептор, фотокондуктор, фотовал, OPC. Если по существу – тонерный рисунок, который на нем сформируется, впоследствии перейдет на бумагу. И проблемы по его работе.

Основная проблема с фотобарабаном принтера Hewlett-Packard LaserJet 1200.

Самая распространенная неприятность. Черные узоры почти всегда появляются по краям распечатков. Это критический износ фоторецептора. Фоточувствительный слой стерся, и тонер, налипая на «обнаженную» подложку, переносится на бумагу.

Так износ выглядит на самом фоторецепторе. По сути, это физический процесс стирания покрытия о бумагу и тонер

В таком случае меняется фотобарабан, никто не возьмется за исправление данного деффекта. Внашей компании в целях экономиитакой барабан заменяется, а старый отправляется на переработку.

Иногда в плохом качестве печати виноваты не комплектующие, а грязь или посторонне предметы. Частобывает грубый помол тонера, однако в компании "ПринтРу" специалисты всегда проверяют размер фракции частичек тонера на специальном оборудовании.

 


 

Грязь, которая попадает на фотобарабан, оставляет характерные полоски на нем.Данный деффек устраняется специальным омывателем.

 


 

ИВид страницы при попадании грязи на фотобарабан.

PCR (primary charge roller)

Вторая составляющая печатной системы – PCR, он же коротрон, он же ролик первичного заряда, он же вал предварительного заряда. Это губчатый ролик, который наносит на барабан начальный заряд и удаляет остаточный в конце цикла. Этот вал заряда представляет собой металлическую ось, запрессованную в резиновую оболочку.

 


 

Отличить исправный PCR от неисправного «на взгляд» невозможно

 


 

Но на тестовых страницах сразу виден деффект коротрона.

Ремонту эта компонента не подлежит. Проблема решается только заменой. Цена на линейку НР такой запчасти от 1 до 20 американских долларов, в зависимости от модели принтера.

Магнитный ролик (Mag Roller)

Этот вал на принтерных решениях НР состоит из - металлического цилиндра, поверхность которого покрыта специальным слоем, внутри расположен намагниченный «сердечник» в виде стержня. Он редко выходит сам из строя. В основном, проблемы грязной печати связаны с дозированием тонера.

 


 

Так грязь влияет на качество печати.

 


 

Одно из проявлений неправильной дозировки порошка - тонер подсыпает в зазор между дозирующим лезвием и магнитным валом. Специалисты компании ПринтРу всегда используют дозировщик, чтобы правильно отмерять количество тонера, который засыпается в бункер. 

Тонер сыплется на магнитный вал, который, в свою очередь, переносит его на фотобарабан, а тот, как и положено, по всем правилам, переносит его на бумагу. Так и получаются неуместные полосочки вдоль подачи листа. Они могут быть как черными – в случае если зазор стал больше, чем нужно для дозации тонера. Или, наоборот, светлыми, когда дозирование затруднено из-за того, что зазор закрыт грязью изнутри бункера с тонером.

 


 

В офисе этой грязью может быть что угодно… даже муха

Решение проблемы перебором картриджа или полной заменой на заведомо исправный.

Бункер для отработки

В картридже есть специальное стройство - ракель, который счищает тонер, не пошедший в работу. Этот тонер попадает в специальный отсек - бункер. Там он собирается и при восстановлении или заправке вычищается. Но, увы, иногда плохой тонер или невнимательность при проведении работ приносят непредсказуемые неприятности.

 


 

Переполненный бункер подсыпает тонер наружу – на распечатках это видно сразу

Решение проблемы – чистка бункера или замена картриджа.

Делая шаг в сторону, хотим отметить, что не всегда в проблемной печати виноваты компоненты картриджа. Для многих пользователей принтер - это коробочка, которая только и умеет, что печатать. Но для всех сервисных инженеров принтер – это произведение искусства. Даже если он самый простой персональный «монохромник». И прежде, чем ругать расходные материалы, нужно убедиться, что виноват именно картридж.

 


 

Экзотические отклонения в аппаратную часть принтера Hewlett-Packard LaserJet 1300 – неудачная замена термопленки повлекла муар вокруг букв. Чтобы точно выявить причину некачественной печати, слудет разбираться в процессах печати и работы принтера.  Конечно, в поисках наиболее частых поломок в картридже, можно углубиться еще на 5-7 вариаций плохой печати.

 


 

Здесь всего лишь заканчивается тонер в картридж.

При использовании качественного тонера для картриджей и их регулярном обновлении, они не подведут. Помните, что экономить на экономии может быть накладно. Согласитесь, что малоприятно, когда представляешь товарную группу большой стоимостью клиенту на материалах, которые перечеркнуты принтером вдоль и поперек. Какое впечатление будет у человека, который увидит тот прайс, с которого и началась данная статья? А стоимость замены барабана для той компании была бы всего лишь 500 рублей. Продавая продукцию своей фирмы стоимостью 500 000 рублей, такой нюанс можно было, и устранить, а не позориться перед клиентами. Конечно, бывают ситуации, когда не хватает ресурса картриджей или нет возможности отправить курьера за очередной порцией расходных материалов для принтера. ТОгда на помощь приходят специалисты нашей фирмы. Мы мложем вовремя диагностировать неполадки, оставить вам на время работ запасной картриджи проследить за качеством печати.


 

Так должны выглядеть распечатки с принтеров, не зависимо от бренда и модели. Все они четкие, контрастные и без единой помарки. Идеальное качество документооборота, которое и состоит из качества каждого конкретного распечатка.

Заключение

Как сказано в свежем рекламном постулате компании Hewlett-Packard – «Перезаправленные картриджи - головная боль. HP - средство от нее!» Мы бы не заявляли так категорично, а скорее, посоветовали правильно выбирать расходные материалы или компанию по заправке и восстановлению. Тогда будет ощутимая экономия и никакой головной боли. Проверено который год многими компаниями.

 

Вироби з граніту Надмогильні Пам ятники Івано-Франківськ | реклама сайтов и продвижение сайтов | контактные линзы цветные интернет магазин